全港最專業的Apps評測及資訊網站!

 

[iOS] 掌上卡拉OK,錄歌隨時、隨地、隨意!

Posted September 25, 2010 by Winson Lam in iPhone App

卡拉OK近年在香港似乎是浮浮沉沉的,可能是娛樂圈近年出產的K歌不多的關係。最近兩大電視台的歌唱比賽也似乎喚醒了不少喜歡唱歌的朋友對唱歌的熱誠。

筆者也是個喜歡唱歌的人,記得兩三年前大家都很熱衷在電腦上錄歌然後上傳到各大討論區給各大網民評分欣賞,還記得那個叫 KJ 唱米老鼠而出名的網友嗎?筆者也曾經設立討論區和網友們互相分享唱歌技巧,不亦樂乎。

要在電腦上錄歌,最常用的平民方法是使用消除Vocal(主音)軟件,把演唱者的聲音消除,只保留音樂聲。例如網友們必選的Adobe Audition (前名Cool Edit Pro)。由於使用簡單,效果強大,所以得到大部份人去使用。現在,要錄歌連電腦也可以不用去”驚動”了,想不到單靠一個小小的App就能做到,這個App就是筆者要介紹的「Pocket Karaoke」。

「Pocket Karaoke」只售USD0.99,如果你趕得及在這文章發出後的數天內下載的話,連USD0.99也不用付,因為現在「Pocket Karaoke」正好在限時免費推廣中。

「Pocket Karaoke」的使用方法也很簡單的,執行了後,選擇”Select from iPod”即由音樂資料匯入要消音的歌曲,「Pocket Karaoke」就會幫你分析音樂然後執行消除人聲程序,筆者選了張敬軒的”笑忘書”作示範,消音過程也頗快的,不到三十秒的時間。比在電腦上處理時間還要快呢。當完成匯入和消音程序後,「Pocket Karaoke」還細心地供你上網搜尋歌詞,讓你省掉再花時間去找歌詞的麻煩。只要按一下中間的”Search Song Info”即可,如下圖:

Pocket Karaoke_1 (按圖放大)

「Pocket Karaoke」是使用Google大神,所以很快就可以找到歌詞了。接下來,請閣下先清一清喉嚨,帶上earphone 或 headphone,深呼吸一下,準備好之後就勇敢地按下那紅色錄音鈕,就可以開始錄音囉~

Pocket Karaoke_2 (按圖放大)

錄好之後,「Pocket Karaoke」供你微調一下音樂和人聲的音量。調好之後,再按一下左下角的”More Option”,選擇把歌曲匯出的方式。可以選擇經HTTP Web (網頁模式,下邊介紹),或經電郵當附件傳送出去。

Pocket Karaoke_4 (按圖放大)

筆者覺得使用HTTP Web會方便點,按一下HTTP Web,「Pocket Karaoke」就會告訴你裝置的網址和Port號,請先確定你的裝置已經和wifi連線,而且跟電腦用同一個網絡(即是使用同一個Router),然後在電腦上用瀏覽器(IE也好,Firefox也好,Safari什麼都好)進去該網址,如下圖:

Pocket Karaoke_3 (按圖放大)

出現以下這個畫面,按一下mixed.aif 就可以把剛才的錄音完成檔下載回電腦上囉!

PocketKara (按圖放大)

如果想要再優化一下錄音效果,可以使用音頻處理軟件,例Adobe Audition,加上適量的Echo,或修正一下音平等,有需要也可以使用轉檔軟件把aif 檔轉成mp3檔。

有了「Pocket Karaoke」就可以隨時隨地高歌一曲啦~~ Enjoy!  :wink:

軟件下載:在App Store內搜尋「Pocket Karaoke」或到: iTunes App Store

軟件性質:USD0.99,推廣期內免費

適用環境:iPhone, iPod Touch

系統要求:iOS 4.0 +

檔案大少:1.5 MB

**跟貼更多限時免費App資訊,請即進入我們<Facebook 專頁>,按Like/讚好後就能夠每天收到最快資訊**

**緊貼更多最新資訊,請即按:(或按這裡)加入我們Facebook 專頁,就能夠每天收到最快資訊**

如不想用FB留言請用下面的留言系統