全港最專業的Apps評測及資訊網站!

 

[iOS]至強免費播放器,能播放RMVB的VLC Media Player實測!

Posted November 5, 2010 by Winson Lam in Apps 評測

在iOS上如果只靠內置的Quick Time 播放器的話,所支援的影音格式是很有限的,一些流行的影片格式,如RMVB和AVI 等都無法播放。幸好還有第三方推出的App可以彌補這個不足。

在iOS上比較出名的影片播放App有Oplayer和CineXPlayer等,能夠播放大多數PC界的影音格式,不過都是付費App。在PC界早已享負盛名的開源程式VLC Mdeia Player早前推出了iPad 的專用App令到大眾們有免費的代替品,而最近更推出了同時可以在iPhone/iTouch 等使用的更新,使到更大範圍的用家可以享受這個免費而且可以播放大部份影音格式的App。

不過,在好消息過後也同時傳出了壞消息。有報導指「VLC Media Player」有機會要在App Store的架上取下來,原因是開源軟件規條的問題,詳情大家可以Google一下。所以各位有興趣的讀者還是趕快下來備用吧!

說回「VLC Media Player」,有了它大家可以減低轉換格式的機會便能夠在iOS上播放大部份影片。因為它除了支援iOS上Quick Player本身支援的 .mov、 .mp4 等格式之外,還支援avi、.mkv、.ts、.wmv和大部份網上片源流行的.rmvb等。在新版本(v1.1.0)裡還支援了串流格式RTSP和MMS。對於一個免費的App來講實在是不錯。

說到它如何好但如果出來效果不理想的話也是沒用的,筆者就針對在網絡上比較多人使用而Quick Player 沒法播放的RMVB檔和AVI(Divx編碼)的播放效果來測試一下。

測試環境: iPhone 4, iOS4.1 沒有JB。

第一個測試 : RMVB檔,解像度為 460×288,整體位元速率(Bit Rate) : 384 Kbps

結果是成功的,基本上只有開頭一兩秒需要緩衝所以有點起格之外是非常流暢的。大家可以看到車子在高速公路上高速行駛也沒有半點遲延起格。

第二個測試 : RMVB檔,解像度為 720×416,整體位元速率 : 743 Kbps

結果是失敗的,影片明顯的聲話不同步,遲延起格很嚴重,根本沒法正常觀看。

第三個測試 : AVI(DivX)檔,解像度為 720×408,整體位元速率 : 1,294 Kbps

結果是成功的,聲畫同步而且十分流暢。

最後增加一個720p 的AVI (H.263) 4,200 Kbps測試,筆者沒拍片,由於無法使用硬體加速的關係,只可以用四個大字形容…慘不忍睹!只有聲音,畫面十分卡。

總結:

對於一個免費App來說,「VLC Media Player」在先天硬件的限制和Apple對於第三方技術的極有限支援態度底下,已經算是做得不錯了,絕對可以媲美收費的App。如果是整體位元速率比較高的RMVB檔筆者還是建議花點時間先把格式轉為AVI或mp4檔。至於720p的檔案,其實要在iPhone上播放是有點要求過高也不太實際的。在近年Apple對於App的發展態度已有所放寬的情況下,希望未來有更流暢的播放器出現吧。

軟件下載:在App Store內搜尋「VLC」 或到: iTunes App Store

QR Code下載:

image

軟件價格:免費

適用環境:iPhone3Gs/4, iPod Touch/iPad

系統要求:iOS 3.2 +

檔案大少:8.8 MB

目前版本:1.1.0

**緊貼更多限時免費App資訊,請即進入我們<Facebook 專頁>,按Like/讚好後就能夠每天收到最快資訊**

**緊貼更多最新資訊,請即按:(或按這裡)加入我們Facebook 專頁,就能夠每天收到最快資訊**

如不想用FB留言請用下面的留言系統